Indicateurs pertinents de coûts de production et de prix de marché pour la filière des œufs de consommation
La LOI n°2018-938 du 30 octobre 2018 – Pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous – demande aux Interprofessions de définir des indicateurs de coûts de production et leurs évolutions et des indicateurs de prix de marchés et leurs évolutions, à prendre en compte dans les critères et modalités de détermination des prix des contrats.
Ce tableau de bord des indicateurs pertinents dans la filière des œufs de consommation est réalisé par le Comité national pour la promotion de l’œuf (CNPO), interprofession française des œufs. Il doit permettre à chacun de disposer d’informations économiques fiables et partagées dans le but d’apporter de la transparence pour la mise en place de la contractualisation dans la filière. Ce tableau de bord vise à apporter des explications et commentaires sur les indicateurs publiés.
Les graphiques et tableaux sont communiqués à titre illustratif. Ces éléments ne pourraient engager la responsabilité du CNPO qui a référencé les indicateurs proposés ci-après :