Les chiffres clés


EN SAVOIR PLUS : LES ŒUFS « PONDUS EN FRANCE » EN QUELQUES CHIFFRES

(Source ITAVI)

La France : n°1 de la production d’œufs en Europe

D’après les estimations de la Commission Européenne, la production d’œufs européenne en 2016 atteindrait 110,8 milliards d’œufs, en hausse de 1,2 % par rapport à 2015.

Avec 14,3 milliards d’œufs produits en 2016, la France maintient sa place de premier producteur d’œufs de consommation dans l’UE, suivie de l’Italie puis de l’Allemagne, dont les productions d’œufs ont respectivement augmenté de +0,6% et de +1 % en 2016.

D’après les prévisions, la France conservera sa place de leader en 2017. Elle devrait produire 14,4 milliards d’œufs, toujours devant l’Italie (13,4 milliards) et l’Allemagne (13,0 milliards).

Production européenne d’œufs dans l’UE-28

*convertis sur la base de 16,4 œufs / kg
Sources : CIRCA et SSP

France : 48,6 millions de poules pondeuses réparties en 4 modes d’élevages

Les effectifs estimés en 2016, à partir des données de la DGAL, de l’Agence Bio, du SYNALAF et des enquêtes auprès des opérateurs, indiquent qu’environ 32 % des poules sont élevées en système alternatif (15 millions de pondeuses) sur un total d’environ 48,6 millions de poules pondeuses.

Les modes d’élevage se répartissent ainsi en 2016 :

  • 33,6 millions de poules pondeuses en élevages en cages aménagées (+3,7% vs 2015)
  • 8,8 millions de poules pondeuses en plein air (+4,4%)
  • 3,5 millions de poules pondeuses en bio (+7,7 %)
  • 2,7 millions de pondeuses au sol (stable vs 2015)

 

À noter que la production mondiale d’œufs poursuit sa croissance

Selon les estimations de la FAO, la production d’œufs de poules dans le Monde a atteint 69,8 millions de tonnes en 2014, soit une hausse de 2 % par rapport à 2013. Sur la dernière décennie, cette production se montre dynamique avec une croissance annuelle moyenne de 2,3 %.

La Chine, premier producteur mondial (24,9 millions de tonnes), représentait à elle seule 36 % de la production mondiale en 2014, suivie de l’Union européenne à 28 pour 10% (7 millions de tonnes), des États-Unis (6 millions de tonnes), de l’Inde (4 millions de tonnes) et du Japon (2,5 millions de tonnes).

Oeuf cocotte au Foie Gras CNPO ADOCOM Ph.ASSET

220 œufs consommés en moyenne par chaque Français annuellement

En France, la consommation moyenne annuelle par habitant, estimée à 220 œufs/an/habitant en 2016, est supérieure à la moyenne européenne qui est d’environ 203 œufs/ an/ européen.

La consommation des œufs en France

La consommation d’œufs se décompose en différents segments : achats d’œufs en coquille par les ménages pour leur consommation à domicile, œufs en coquille destinés à la consommation en RHD (restauration Hors Domicile), ovoproduits destinés à la RHD ou à l’industrie alimentaire et une part résiduelle d’auto-consommation.

En 2016 Les achats d’œufs en coquille par les ménages représentent entre 40 et 45% de de la consommation globale (Source : estimation CNPO).

Les œufs Bio atteignent une part de marché volume de 14%. Les ventes d’œufs issus d’élevages Label Rouge en GMS atteignent 14% de part de marché volume, et les œufs d’élevages en plein air 32%.

Les œufs standards représentent la majorité du marché, avec 52% de part de marché en volume (avec un recul de -6.5% sur un an au profit des autres segments).

Bon à savoir (enquête CSA 2016)

96% des Français consomment des œufs, et ils ont bien l’intention de continuer sur cette voie, puisque 89% déclarent vouloir maintenir, voire même augmenter (9%) leur consommation. Il faut dire que les œufs multiplient les qualités nutritionnelles et culinaires et ont un faible coût.

88% des enfants conquis : les œufs sont largement appréciés des Français quel que soit leur âge ! Les parents n’hésitent pas à en proposer à leurs enfants qui aiment en consommer. 91% des parents proposent en effet des œufs à leurs enfants qui sont 88% à apprécier leur présence dans leurs assiettes.

84% des Français en consomment au moins une fois par semaine : les œufs font partie des habitudes alimentaires des Français. Les Français sont même 44% à en consommer plusieurs fois par semaine (6% tous les jours ou presque et 38% entre deux et quatre fois par semaine).

Quelles que soient les modalités d’élevages des poules, les œufs présentent un profil nutritionnel assez constant.

Les œufs pondus en France en quelques chiffres :

  • N°1 : la France est le 1er pays producteur d’œufs en Europe.
  • 14,3 milliards d’œufs français sont produits annuellement.
  • 47 millions de poules sont élevées sur notre territoire.
  • 15 000 emplois directs et indirects sont générés par notre filière œufs.
  • 2 800 élevages de poules existent en France.
  • 220 œufs sont consommés par Français chaque année.

 

 

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